读书会|《构建教育责任共同体: “生命·实践”教育学视野中家校社合作研究》读后感

作者:发布时间:2022-07-18

论文:《构建教育责任共同体“生命·实践”教育学视野中家校社合作研究》

作者:上海终身教育研究院兼职研究员 张永
发文期刊:《终身教育研究》2022年第3

内容概要:
构建教育责任共同体是“生命·实践”教育学视野中家校社合作的基本使命和任务。教育责任共同体集中体现了“生命·实践”教育学有关教育责任承担的全社会视域和教育学立场。儿童的主动、健康发展,共同体建设与教育责任相关者的能力建设构成了“生命·实践”教育学视野中家校社合作的三个理论脉络。基于“生命·实践”教育学家校社合作的理据与理路,相应的实践路径主要包括充分开发综合活动的育人价值、提升教育责任相关者的参与程度和丰富教育责任相关者的学习样态。

关键语段:
①教育责任共同体的焦点是坚守教育责任或教育尺度,即儿童的主动、健康发展。(P52
②儿童的主动、健康发展,共同体建设与教育责任相关者的能力建设就构成了“生命·实践”教育学视野中家校社合作的三个理论脉络或支柱。(P52
③家校社合作是为了学生发展的合作,前台是学生的高质量发展,即主动、健康发展;后台是基于学生发展潜能与成长需要而采取的家校社合作样态。(P52-53

读后体会:
全文基于“生命·实践”教育学立场,以“家校社合作”为立足点,遵循“为何”、“何谓”以及“何为”的逻辑路向,论述了构建“教育责任共同体”的基本理据、理路以及实践方式。在分析教育责任共同体构建的基本理据中,作者以“社会教育力”为核心词阐释“教育责任承担的全社会视域”,以叶澜教授提出的“二层次三因素论”理论为依据阐述“教育责任承担的教育学立场”中的关键问题。作者基于此提出,构成“生命·实践”教育学视野中家校社合作的三个理论支柱——儿童的主动、健康发展,共同体建设与教育责任相关者的能力建设。作者认为“教育责任共同体的焦点就是人的生命成长和生命实践,就是成人成事”,并以“事理研究”和“生命实践”为核心词展开翔实的论证。如何建设共同体?作者对“新基础教育”合作学校的实践案例进行了剖析,并强调“共同利益”与“参与过程”的重要性。在教育责任共同体建设中,相关者的能力建设是实现家校社合作目标的关键要素和基本支撑,强调教育相关者的角色能力研究之于能力建设的价值。那么,立足于教育责任共同体,如何实现“生命·实践”教育学视野下的家校社合作?行文最后,作者从综合活动的育人价值开发、相关者的参与及学习样态的丰富给予了回应。
在行文中凸显的观点有:①教育责任共同体是家校社合作的“魂魄”,家校社合作是教育责任共同体的“体格”。②“儿童的主动、健康发展”是家校社合作的“前台”,“共同体建设”是家校社合作的“后台”。③“教育责任相关者的能力建设就是指不断识别应加强何种能力并运用最可能形成那些能力的针对性策略的过程”等。

阅读所“惑”:
①非“生命·实践”教育学视野下的教育责任共同体建设与此有何不同?
②成人学习世界中,教育责任共同体又应该如何建设?
③家校社合作中,家长的角色类型有哪些?又应如何识别?与之对应的角色能力该如何划定?

稿 | 叶长胜