《回顾与前瞻:上海市终身教育立法十年》一书正式出版

作者:发布时间:2022-03-28

值《上海市终身教育促进条例》颁布十周年之际,由上海市教育科学研究院职业技术教育研究所副研究员,发展规划研究室副主任;上海终身教育研究院青年研究员李珺担任主编,编纂了《回顾与前瞻:上海市终身教育立法十年》一书。

该书邀请了本市全程参与《条例》调研、起草、修改的上海市教委终身教育处原处长(现任上海老年教育研究院院长、上海老年教育工作小组办公室主任、上海终身教育研究院特聘研究员)庄俭;福建终身教育立法专家,福建广播电视大学副校长沈光辉;上海老年教育研究院常务副院长,中国老年大学协会学术委员会副主任沈鸿;上海市老年教育工作小组办公室副主任张社;上海市终身教育信息化专家,上海开放大学航空运输学院、上海市长宁社区学院教授、上海终身教育研究院特聘研究员宋亦芳;上海市成人教育协会企业教育专业委员会主任钱松年;徐汇区教育局学习办主任马丹宇,以及来自一些高校、科研机构、开大及分校、老年大学等单位的部分中青年专家学者对终身教育立法及实践进行回顾、前瞻以及比较研究。

本书内容丰富,涵盖广泛,既有对福建省和上海市《终身教育促进条例》这两部我国大陆较早出台的地方性终身教育法规之立法过程、立法基本内容、立法成效、立法不足的权威回顾,也有对未来地方终身教育立法的修订和完善乃至国家终身教育立法的前瞻建议;既有对韩国、日本终身教育立法现状的追踪和阐述,也有对国内所有省市终身教育相关法律法规的比较和分析;既有对终身教育立法宏观环境的综合研判,也有对终身教育立法具体问题的专项研究。本书还对十年来上海终身教育的部分新生事物和创新实践,如监测制度、上海学习网、老年教育三类学习点、信息化图景等,进行了分析和研究。新情况的不断涌现和新实践的不断深入,必将进一步推进立法的改进和完善。

本书还附录了福建省、上海市、山西省太原市、河北省、浙江省宁波市5份《终身教育促进条例》;天津市、江苏省徐州市、安徽省、山东省4份《老年教育条例》;四川省成都市、陕西省西安市2份《社区教育促进条例》,总共11份法律文本,希冀透过本书,让读者对国内终身教育领域相关立法情况获得综合了解。