成果发表|上海终身教育研究院特聘研究员陈向明教授在 《比较教育学报》发表研究成果

作者:发布时间:2020-04-24

上海终身教育研究院特聘研究员、北京大学教育学院陈向明教授在《比较教育学报》(2020年第2期)发表《扎根理论研究需要如何读文献?——兼论扎根理论不同版本的界定之争》一文。本文从文献类型、阅读时间和文献作用三个维度梳理了扎根理论经典文献对于“研究之前需不需要阅读相关文献”这一问题的讨论,指出其分歧焦点所在及其演化。为了解释分歧,本文又从哲学根源上讨论了自然浮现论、互动浮现论和参与建构论三种版本扎根理论的界定之争。基于扎根理论的研究路径,对于我们不要陷入“学术文牍主义”,也不“丧失研究自主性”,提炼“中国经验”,具有重要启示意义。