成果发表|上海终身教育研究院兼职、特聘研究员发表多项研究成果

作者:发布时间:2020-04-25

近日,上海开放大学航空运输学院、上海市长宁区社区学院教授、上海终身教育研究院兼职研究员宋亦芳,华东师范大学教育学部教授,上海终身教育研究院特聘研究员黄书光,湖北第二师范学院特聘教授、上海终身教育研究院特聘研究员林进材分别在《职教论坛》、《四川师范大学学报(社会科学版)》、《新课程评论》发表多项研究成果。

宋亦芳教授于《职教论坛》(2020年第2期)发表《社区教育现代化的若干政策背景分析与反思》一文。本文是上海市终身教育研究会设立重点项目《教育现代化2035视域下社区教育发展研究》的阶段性成果之一,主要探讨了国家教育现代化背景下社区教育的发展机遇与挑战。通过对相关政策的梳理与分析,本文指出社区教育应当正视现状,以有效的策略形成社区教育现代化发展的整体思路,着力主动对标、努力跟进、学会超越,加快推进社区教育现代化进程。

黄书光教授在《四川师范大学学报(社会科学版)》发表的《论海派教育家的创新务实与人本追求》一文通过对上海教育家的若干办学个案的研究,深人阐述了其如何顺应世界潮流而开启学校现化变革的风气之先,如何扎根本土国情而致力于学校现代化变革的务实求索,如何回归育人本源而履行中国学校现代变革的使命担当 。

林进材教授于《新课程评论》(2020年第4期)发表《STEAM 新教育理念在课程教学设计与实施上的实践意涵》一文。本文指出在人工智能与工业 4.0 的时代背景下,学校教育课程与教学需要及时调整,顺应时代变革。本文阐明了 STEAM 新教育理念的意义与核心概念,并论述了其在学校课程教学设计与实施上的实践意涵。