开启“可持续发展”主题的隔代共学互学新篇章

作者:发布时间:2020-04-26

开启“可持续发展”主题的隔代共学互学新篇章

——隔代共学互学项目组召开网络研讨会

20203月,由上海终身教育研究院李家成教授领衔的“你好,寒假!”项目进入总结阶段。经过一个多月的汇总、提炼与撰写,“隔代互学”与“家庭阅读”两个重点项目的成果基本形成。其中,“隔代互学”项目组汇总了33个各具特色的研究案例。3月底,李教授提出让“可持续发展”主题融入隔代共学互学,初步确定了以“可持续发展”为主题,对照联合国的2030可持续发展议程,从17个方面开展新的隔代共学互学研究。

2020419日下午,李家成教授主持了小型的网络研讨会,来自江苏、浙江、上海、广东和云南等地10位研究者参与了研讨。参会成员针对《让“可持续发展”主题融入隔代共学互学研究》初稿,交流了问题和设想。

江苏省常州市新北区龙虎塘实验小学是较早开展“隔代互学”研究的学校,不仅开展基于家庭的隔代互学项目,而且学校主动与老年大学建立互学项目。丁小明副校长以“贫困”为例提出“可持续发展”隔代互学的研究板块,建议“学习篇”“讨论篇”和“实践篇”开展祖孙互学共学活动,从了解贫困状况下人们的衣食住行,到理解贫困和探讨解决贫困的方法,为本次研讨会打开了新思路。

来自浙江省海宁市桃园小学的费玲妹老师提出联合社区资源,调查社区孤寡老人生活情况,从关爱身边的贫困做起;浙江省桐庐县学府小学朱莲娟老师在“种子祖辈”研究基础上,后期准备走访参与隔代互学的家庭,了解互学情况和祖孙新需要,并提出了“祖辈互学坊”和“隔代互学坊”的研究思路;武义县泉溪小学汤莹颖老师提出了两个研究困惑,“祖辈不在身边,如何开展隔代互学”和“‘可持续发展’隔代互学后续研究怎么推进”。

李家成教授从“家庭隔代互学共学研究”“学校的隔代共学互学研究”“学校与社区合作的隔代共学互学研究”,以及“中小学与老年大学合作的隔代共学互学研究”四个方面提出了研究的类型;其次,以家庭隔代互学为基础,线上推动“可持续发展”为主题“隔代互学大学堂”,以十七个主题为维度,充分开发老年人的资源,引导孙辈“反哺”,做祖辈的老师,让隔代共学互学有新的起点和广度;然后,他还提议充分发挥学校、家长和社会资源多方面的积极性,一个月一个主题地开展研究与实践,或结合课程开展假期活动;最后,李教授建议以“共学篇”“互学篇”和“践行篇”三个层面设计研究项目,放眼全世界,开展跨地区合作,打开祖孙学习的新视野。

一个半小时的研讨会,老师们不断提出困惑及新的设想,大家用心思考,互相学习,获得了极大的收获与启发。如,上海市闵行区吴泾镇社区学校的戴娟娟老师结合老年教育的专业优势,提出以“新时代的智慧长者”和“樱桃雅集森林朗读”品牌项目为基础,开展“讲老故事”“学老手艺”及“学新技术新课程”等项目。

本次研讨会达成如下共识:一是既突出“可持续发展”这一核心主题,也鼓励继续向多层面、多维度的领域拓展;二是研究成果的表述方式可以更多形式、更多途径;三是鼓励借助互联网,开展跨区域的“可持续发展”专题的合作研究;四是以“可持续发展大学堂”为专题项目名称,委托丁小明副校长研发第一个主题的学习单初稿,并尽快启动实践研究。

(费玲妹执笔)