加速推进《上海可持续发展教育社区行动计划(2020-2021)》 第三次线上系列研讨会举行

作者:发布时间:2021-04-20

为加速推进《上海可持续发展教育社区行动计划2020-2021》,进一步理解可持续发展教育(ESD),持续深化本土实践经验,上海终身教育研究院ESD项目组于4月18日晚如期召开了第三次在线研讨会。来自上海市各社区学院、街镇社区学校,北京市教科院,华东师范大学教育学部教育学系、职成所,上海终身教育研究院的实践工作者、研究者、硕博士生们共计30余人参与研讨。会议由ESD项目组首席研究员朱敏博士主持。

上海市崇明社区学院董娟老师首先分享了崇明在生态教育方面的经验。她以“ESD崇明案例初想”为主题,概述了崇明生态建岛建设历程、生态建岛特色,着重解析了崇明多元化、立体化、全方位的生态教育概况及典型案例,引发了与会者对崇明生态岛建设背景下生态教育经验的热烈讨论。大家各抒己见,贡献了不少好的思路和问题焦点,共同助力案例的纵深研发。

职成所张伶俐博士生以“多方参与——ESD在地方社区层面的推进方式”为主题,基于“RCE相关案例的分析”,探讨了ESD项目中多方利益主体参与的重要性和可能性。汇报以泰国(RCE Cha-am)和中国杭州(RCE Hangzhou)的两个个案为例,结合多元利益相关者理论,进一步解读ESD和多元利益主体参与的内涵。分享引发了大家在ESD工作实践和理论层面的积极思考,尤其关注如何在中国背景下找到ESD项目推进所需要的合适的多元利益相关者参与模式。

科研助理雷雪蓉老师一直跟踪国外ESD实践动态。她通过案例集锦分享,为大家清晰地展现了来自德国、日本、印度等地的ESD实践项目要点,为大家拓展ESD国际视野提供帮助。

李家成教授就研讨活动作简要总结。他再次感谢与会者们一年多来通过实践和研究合作推动ESD项目,并邀约大家在接下来的时段加强联系,加速推进,充分发挥上海终身教育、社区教育系统在上海与全球可持续发展治理中的作用。

据悉,由UNESCO主办、德国汉堡市承办的第四次ESD专题国际研讨会定于4月22日在线举行,上海ESD案例编辑也即将启动。期待项目组成员继续关注和积极参与!