上海ESD项目组成员参与UNESCO-ESD专题组成员城市第四次系列网络研讨会

作者:发布时间:2021-04-29

2021422日北京时间1830UNESCO可持续发展教育专题组成员城市系列第四次网络研讨会如期举行。上海终身教育研究院执行副院长李家成、兼职研究员朱敏、科研助理雷雪蓉、青年研究员上海市静安区社区学院宋其辉、上海市金山区社区学院刘爱霞、华东师范大学教育学部职成所研究生张伶俐、王梦娟、匡颖等上海ESD项目组成员一齐在线参加了会议。

本场研讨会由协调城市之一德国汉堡市承办聚焦于城市ESD战略制定与ESD进展快速检测工具两个主题的探讨。来自芬兰、德国、意大利、韩国、土耳其、葡萄牙、约旦等全球学习型城市ESD专题组成员城市代表共计90多人通过网络视频连线方式参与其中会议由UNESCO终身学习研究所Christina Drews主持。

终身学习研究所的Raul Valdes CoteraUNESCO总部的Bernard Combes以及德国汉堡项目官员Ralf BehrensJürgen Forkel Schubert分别致辞和主题演讲Raul Valdes CoteraUNESCO-ESD专题组成员城市系列会议的前几次会议内容进行了回顾和总结,提到了此前上海有关环境教育、社区教育、职业教育方面的ESD实践Bernard Combes对即将到来的517日至19日在德国柏林举行的UNESCO世界可持续发展教育大会(UNESCO World Conference on Education for Sustainable Development)做了活动预告,其主要目标围绕2030年可持续发展教育路线图的实施、面临的主要全球挑战以及教育的反应ESD对实现可持续发展目标的关键作用等展开Ralf Behrens重点分享了汉堡在推进ESD方面的战略制定过程、实施方法与进展,谈到了受疫情影响而导致的部分工作不断延期的挑战与困境Jürgen Forkel Schubert为大家介绍了一款评估ESD实施的快速检查工具(ESD quick-check tool,对相关维度的标准进行了阐释和说明,引发了与会者的兴趣

讨论环节主要围绕以下问题展开:第一,为何ESD策略对学习型城市来说非常重要?第二,制定ESD战略的关键是什么?第三, ESD快速检查工具对学习城市有什么用?第四,如何改进该工具?李家成副院长在会上就汉堡市环保部门和教育部门在ESD项目中的合作提问。据悉,汉堡市的ESD推进工作主要由环境部门主导,尚不涉及教育部门,这一点与中国上海的做法有不同。

德国汉堡市、中国上海市、芬兰埃斯波市UNESCO-ESD专题组的三个协调城市,在前期都分别承担过该系列研讨会。上海市目前正在加速推进本土ESD项目和案例开发,继续与全球成员城市加强交流与合作,共同致力于可持续发展教育在地区层面的落实和推进并协助UNESCO-ESD专题组在全球层面做好相关工作。

稿 | 雷雪蓉朱敏