上海ESD案例研讨会在静安社区学院举行

作者:发布时间:2021-05-16

511日上午,上海终身教育研究院执行副院长李家成、兼职研究员朱敏博士、科研助理雷雪蓉、博士研究生张伶俐、硕士研究生匡颖和王梦娟一行6人赴静安社区学院,就可持续发展教育(ESD)项目的案例研发与撰写工作开展交流。静安社区学院院长蒋中华、社区教育工作部主任杨玉明、教师吴天颖、蒋思怡等热情接待了项目组来访。

李家成院长首先就此次来访的交流计划及上海ESD项目作了简要说明,特别感谢静安社区学院领导和老师的大力支持、高度重视、务实投入、共同合作。

“养教结合”与“静安区小微企业财务会计培训咨询基地”是此次交流的两个重点主题。蒋中华院长就社区学院ESD案例的筛选及初期进展予以说明,鉴于静安在养教结合方面的较为成熟经验和丰富素材,蒋院长提出希望与此案例为突破口,在ESD的理论视角和工作平台上继续深化和推进。“小微企业财务会计培训咨询基地”项目紧密结合静安区域经济发展,意在通过社区教育的助力,为新业态的经济发展培养新型财务人员,大家探索性地谈及ESD在其中的发挥空间,十分有亮点。杨玉明主任基于“十二五”以来的总体布局和发展要求,就静安区养教结合工作作了系统而又有重点的分享。吴天颖和蒋思怡两位老师直接负责这两个案例的跟踪研发,她们从案例研发与撰写角度交流了近期推进情况。大家直面工作中的实际问题,共同探讨,收获良多。

可持续发展理念极具包容性,ESD因此在广度、深度上都有很大的探索空间。此次研讨激发了大家对老年教育与社区治理、终身学习与教育权保障、职业技能培训与经济可持续发展等方面的进一步认识。同时也为大家在ESD案例主题的精准提炼、成果表达的多样化与层次化、项目成效呈现、项目反思与后期优化、工作机制创新、具体的课程设计、相关国家政策行动要点等方面的持续思考与优化提供了交流与共学平台。

双方约定共同研讨、加强合作,挖掘出更丰富、鲜活的上海社区ESD经验,为上海社区教育的内涵优化与全球ESD经验互学提供更扎实的本土经验。

稿 | 雷雪蓉