上海ESD社区行动计划案例研讨会在上海开放大学航空运输学院举行

作者:发布时间:2021-06-06

6月3日上午,上海终身教育研究院ESD项目组在李家成教授的带领下赴上海开放大学航空运输学院,就长宁区可持续发展教育(ESD)项目的案例开发、撰写与后续研究工作开展交流研讨。上海开放大学航空运输学院院长张东平、副院长郭兆年、副院长丁海珍等热情接待了项目组。

张东平院长对项目组的到来表示了欢迎,对长宁案例的开发缘起、聚焦过程进行了介绍,并提出了相关思考。郭兆年副院长从案例的实施背景、主要情况、实施成效、面临挑战、下一步计划、经验反思等方面进行了汇报。丁海珍副院长提出案例可以从跨部门协作、经济发展成效和学生回馈社会等方面继续进行深度挖掘。

李家成院长对航院领导和老师的大力支持表示了感谢,就上海ESD项目的背景和相关工作进行了介绍,并对长宁案例提出了建议。李院长认为,案例主题可以以“’圆梦蓝天’,助力虹桥临空经济示范区发展”作为聚焦点,主要内容可围绕“服务区域经济发展、创新区域成人高校转型与教育教学体系的改革、多方合作共同助力可持续发展教育理念传播”三个关键问题展开,案例结构可对项目背景、工作目标等部分进行调整,对项目实施的主要情况依据项目推进的时间线进行梳理等。随后,基于前期案例阅读和现场各位老师的介绍,围绕案例的撰写和进一步开发,科研助理雷雪蓉及各位研究生分别就案例中服务对象的聚焦、工作目标的设计、项目成效的有效呈现、文本格式的再优化等方面提出了各自的建议。参与研讨的成员都体会到这一案例的丰富内涵,认为该案例有较大的研究空间,且涵盖了多个可持续发展目标的实现,包括消除贫困、优质教育、减少不平等、体面工作与经济增长、产业创新、可持续社区、促进目标实现的伙伴关系等,可基于对区域经济发展的研究,突出教育对多个可持续发展目标的促进作用。此外,双方均高度认可该项目本身所具有的可持续性。
此次案例研讨会促进了双方对ESD项目及各自工作的进一步理解,有助于在ESD视角下升级和完善相关后续工作。

稿 | 李媛、雷雪蓉