​ESD项目组与浦东新区社区学院联合举行社区老年心理健康微课建设研讨会

作者:发布时间:2021-06-06

2021年5月31日下午,上海终身教育研究院ESD项目组与浦东新区社区学院联合举行了“社区老年心理健康微课建设研讨会——2021年浦东新区街镇社区学校校长论坛”。此次研讨会的内容聚焦于老年群体的心理健康教育,该案例是上海市ESD案例群的重要构成之一。
研讨会由上海终身教育研究院、浦东新区社区学院主办,上海迎智正能文化发展有限公司承办,浦东社区学院毕虎院长、上海终身教育研究院李家成教授、浦东新区社区学院发展研究中心崔晓光主任、高桥社区学校王志刚校长,三林镇社区学校李青校长、陆家嘴街道社区学校章兰校长、上海市老干部大学王霞主任、静安区社区学院宋其辉副教授、闵行区社区学院庞晓芳主任、上海迎智正能文化发展有限公司王妍总经理和心理学科带头人宋成锐博士等出席论坛并参与讨论。

会前,主办方为每位与会人员发放了《老年心理保健自助手册》,播放了不同主题的心理健康教育短剧,展现了不同形式的心理在线课程。
会议初,崔晓光主任以可持续发展教育视角介绍了浦东新区社区老年心理健康微课的整体设计和推广思路。在上海迎智正能文化发展有限公司有关心理健康数据库与专家的支持下,该项目开设了一系列针对50-80岁老年群体的线上微课,形成了较为完善的课程和培训体系;依据老年人的学习需求,课程可划分为老年生理、家庭生活、社会适应、心理健康四个类别,进一步关注到了老年人的学习需求、学习习惯、学习过程和学习效果,深受老年朋友的欢迎。基于此,浦东新区高桥镇、三林镇和陆家嘴街道的社区学校校长围绕如何使心理健康教育课程体系化、内容完善化,如何满足老年人及其家庭的需求,如何加强课程开发设计者与学员的沟通,如何激励老年人参与学习以及如何有效地帮助老年人理解和认识心理健康等问题,提出了有关工作建议。
在交流环节,王霞老师建议在心理健康教育方面应注重加强共同体建设,以吸纳更多家庭成员共同参与学习。宋其辉副教授则肯定了该项目的创新性,并建议课题团队重视跨界合作,重点关注临退休老年群体的心理状态,对其进行心理引导,增加对老年婚姻关系的调解,引导老人重视邻里关系等。庞晓芳主任则以身边的老人为例,提出心理健康教育对提升老年人健康素养的重要性。浦东新区社区学院项目组成员魏雅明老师指出,目前的课程主要集中在线上微课,后疫情时期则需进一步思考如何实现相关课程的线上与线下双融合。

最后,毕虎院长再次强调了推动社区教育可持续发展的重要性,要求厘清工作目标,注重人的需求,逐步实现老年人固有观念的转变,推动课程线上与线下双向融合,明确发展内涵,扩大教学规模等。李家成教授则基于ESD项目的总体背景和案例开发要求,建议结合健康与福祉、社会和谐等议题,将老年心理健康微课建设与可持续发展目标相结合;思考如何改善和提高老年人的参与度,注重对实际效果的监测与评估;探索代际互动与团结,扩大教育效益和社会效益。
本次参会人员对会议的研讨质量表示高度认可,并表示将坚持交流协作,共同推动社区教育与上海可持续发展教育新研究成果的形成。

稿 | 雷雪蓉