UNESCO-ESD专题组成员城市第五次系列网络研讨会召开

作者:发布时间:2021-06-15

69日晚,上海作为联合国教科文组织全球学习型城市网络ESD专题组协调城市之一,受邀参加了由芬兰埃斯波市(另一协调城市)主持的第五次系列网络研讨会。本次会议主题为“如何给公民赋权增能,使其为社区可持续发展而学习和行动,埃斯波市项目官员Ville Taajamaa负责主持。

普陀区社区学院沈启容副教授代表上海ESD项目组作主题发言,上海ESD项目组研究员朱敏博士、科研助理雷雪蓉、硕士研究生匡颖、王梦娟共同参与在线交流。联合国教科文组织终身学习研究所项目专家Christina Drews女士以及来自芬兰、泰国、英国、德国、意大利等国家的成员城市代表共同参与在线讨论。

本次研讨会是ESD专题组三个协调城市的集中展现。埃斯波市技术部门的城市规划设计师Niko Riepponen重点介绍了该市自2017年以来,将城市园艺与儿童早期教育相结合以推动可持续发展教育的经验,以及最近四年相关方面的城市规划进展。Niko认为,在城市园艺项目中孩子和市民一起参与设计,有助于他们学会关心和了解所处社区德国汉堡的Birgit Brink女士从邻里和睦和社区自主建设角度出发,分享了居民自发地将汉堡近郊一块闲置绿地变为供孩子们玩乐、家庭聚会的安全场所,组织居民在该花园(Stephanusgarten)种植花草、添置安全设施等活动。上海普陀区社区学院沈启容老师聚焦普陀区社区学院近三年重点打造的 “百事能社工”品牌项目,从社区教育促进基层社会治理视角,系统介绍了该项目面向新招录、资深骨干三个不同层级社区工作者的系列培训项目,并论述其既有成效和面临挑战,引起与会者的兴趣和关注。

此次在线研讨主题清晰,激发了与会者的积极互动与探讨,上海ESD项目组成员积极参与其中。朱敏博士就芬兰案例中的多方合作、机构参与和如何设计好的ESD项目进行了提问。据悉,埃斯波市城市花园项目的主要参与部门是技术部门,但包含早教中心教师的专业培训,以便为儿童提供更好的ESD,将福祉和健康等因素加入到既有课程中,并与环境教育课程共同服务于城市可持续发展。华东师范大学职成所硕士研究生匡颖提出,希望能了解更多关于德国汉堡的社区花园的未来发展与合法性。科研助理雷雪蓉结合三个案例,提出了未来ESD推进工作中的合作可能性。德国汉堡ESD项目官员Jürgen Forkel Schubert则对上海是否实施城市花园项目深感兴趣。朱敏博士就此简短介绍了在今年2月份由上海主持的第三次系列研讨会上来自金山社区学院刘爱霞老师和徐汇社区学院杜俭院长介绍的两个相关案例,并向大家说明上海已在城市花园建设方面有新的规划,未来这些领域的工作都可以成为上海ESD项目进一步拓展的机会和空间。来自芬兰的青年代表认为更多的对话增进了城市间的信息互通,受益匪浅。

主持人Ville Taajamaa和埃斯波市ESD项目官员Annika Forstén期待有更多的青年学生、青年研究员共同参与促进ESD的发展。后期UNESCO-ESD专题组将会聚焦青年主题,举办相关研讨,为青年力量有效参与ESD搭建国际交流平台。

稿 | 雷雪蓉 朱敏