上海终身教育研究院研究员赴福建参加“老龄化社会的现代治理”研讨会

作者:发布时间:2021-06-22

6月17-19日,上海终身教育研究院执行副院长李家成、研究员毕虎和马丽华一行三人,参加了在福建召开的“老龄化社会的现代治理:老年教育合作与创新”研讨会。

李家成教授在大会开幕式上致辞,并发表了《在个体生命全程视角下认识老年人的发展及老年教育》主题演讲。李家成教授、马丽华副研究员、毕虎院长被福建省全民终身教育促进会聘请为终身教育与社会创新智库专家,参加了《终身教育·老年教育研究》第二届理事会会议。

在参会过程中,上海终身教育研究院一行体验了协同创新院和社会创新分院的展示活动,实地参访了老年教育研究基地——金翼村乐龄学堂、洋元村乐龄学堂和俞邦村乐龄学堂。据了解,2016年以来,福建乡村乐龄学堂把老年教育向乡村延伸,从无到有、从点到面,目前已经创办了60所,推动了农村民生福祉和乡村振兴,取得了多方面成效。

与会期间,上海终身教育研究院一行与陈宜安院长及全国各地的同行进行了充分的互动交流,相互分享了研究成果,共同探讨了新时代老年教育发展的若干问题。

李家成一行三人还拜访了福建开放大学,与福建开放大学的沈光辉副校长、福建开放大学终身教育服务中心的吴盛雄主任、陈仁德主任等就双方近期的科研动态和工作计划进行了充分交流和讨论,双方都表示期待能进一步进行深度合作。

稿 | 马丽华