成果发表|①上海终身教育研究院李家成教授分别在《北京教育学院学报》、《教育家》发表研究成果

作者:发布时间:2020-05-22

上海终身教育研究执行副院长李家成教授在《北京教育学院学报》(2020年4月)发表题为《疫情之下对教育本质的追寻——基于龙虎塘小学教育实践个案研究》一文。本文基于常州市新北区龙虎塘小学在疫情期间的教育实践,通过对疫情中的教育与常态教育的比较,分别从“教育目的”、“教育过程”、“教育资源”和“教育品质”四个维度 对“教育本质”进行再认识,从教育学的立场审视疫情中的教育实践,发现并直面“教育问题”,形成更合理的教育思想。

此外,李家成教授在《教育家》(2020年16期)发表《家长教育参与:实现学校治理的品质提升》一文。此文源于广州市花都区圆玄小学的汤舒婷老师向7位医务工作者的孩子发出一封信,引发了关于“家长教育参与”与“学校治理”的思考,探讨了“家长教育参与”对于“学校治理”的必要性和重要性,启发教育工作者“自我超越”,让“家长教育参与”继续促成学校治理体系与治理能力的现代化。