成果发表|上海终身教育研究院李家成教授、张永副教授等在 《终身教育研究》发表多篇文章

作者:发布时间:2020-06-01

上海终身教育研究院李家成教授与程豪博士生在《终身教育研究》(2020年第3期)联合发表了题为《思想观念·价值取向·思想方法·发展战略——对“终身教育”内涵的认识》一文,此文基于对经典著作《终身教育引论》、《学会生存》的再解读,从“思想观念”、“价值取向”、“思想方法”和“发展战略”的视角去阐释终身教育”的内涵,试图说明其不是一个平面化的概念,而是一个具有立体感的概念。此外,在本期杂志“学术资讯”栏目中,我院李家成教授和北京教科院终身学习与可持续发展教育研究所史枫也为此栏目供稿:《疫情下的终身教育研究:反思与展望》,文章立足4月17日由北京教科院终身学习与可持续发展教育研究所、上海终身教育研究院联合发起、组织的首期终身教育研究云论坛,参与论坛的近20位研究者在理论、政策、实践等层面展开了多元交流讨论,而后形成了关于终身教育在应对疫情中的“不确定性挑战”、“表达力量”、“反思”以及研究者“群体自觉”等主题的聚焦。

与此同时,上海终身教育研究院兼职研究员、华师大教育学部职成所张永副教授等在《终身教育研究》(2020年第3期)发表了《家校社合作的反思与重构:基于实践共同体的视角》的论文,本文“实践共同体”的研究视角出发,认为家校社合作不仅是儿童的学习场,也是成人以及成人与儿童之间的终身学习场,从反思家校社合作的“症候”出发,基于实践共同体的视角梳理相应的“症结”,并提出有关研究建议。