上海终身教育研究院筹备会议召开

作者:发布时间:2012-04-28

2012年4月28日,由上海市教委牵头,上海市教育科学研究院、上海师范大学、上海开放大学、华东师范大学等多家单位共同发起、策划的上海市终身教育研究院筹备会议在华东师范大学隆重召开。筹备会议紧凑、务实。首先由上海市教委袁雯副主任介绍了筹建上海终身教育研究院的背景与意义,特别强调了上海在全国终身教育事业的发展中不仅要实践领先,理论的发展也要有引领示范作用,同时提出希望通过筹建上海市终身教育研究院,能够更好地整合全市终身教育的科研资源,搭建服务区域发展的终身教育平台,推动全区域的协作研究发展。教委领导还特别希望未来研究院所主持的科研项目,能够真正实现从终身教育的视野去研究各类别的教育,包括学前教育、高等教育、职业教育、成人教育等等,最终为终身教育学科建设、专业人才培养起到积极的推动作用。研究院建设的另一个准重要目标是搭建起服务区域发展的终身教育平台。

作为研究院筹建的落实合作单位,华东师范大学分管校长陆靖校长就学校校长会议决议、筹建工作进展等进行了详细的介绍。黄健教授汇报了上海终身教育学院的建设方案。俞立中校长对研究院加强科研发展建设提出了积极的设想。特别是在终身教育研究体系的建设方面,俞校长提出应该扩大终身教育的框架体系,关注个体成长的每个过程,将体系认证教育与品性素养教育进行有机的融合,真正体现终身教育的核心理念。