上海终身教育研究院首次理事会召开

作者:发布时间:2013-02-07

2月7日,上海终身教育研究院第一次理事会在华东师范大学中北校区举行。市教委主任薛明扬,市教委副主任袁雯,校长陈群,校党委副书记、副校长任友群以及研究院其他主要发起单位分管领导参加了本次理事会。

大会首先介绍通过了研究院第一届理事会成员名单,并对研究院章程、发展定位、学术队伍及学术委员会建设、合作机构设立、2013年工作要点共5份文件进行了审议。理事会高度认可了研究院一系列的筹备工作,审议通过并热烈祝贺市教委副主任袁雯和华东师范大学副书记、副校长任友群共同担任研究院院长,华东师范大学叶澜教授担任研究院学术委员会主任。理事会成员对各份审议稿提出了有针对性的真知灼见,为研究院下一步工作的开展指明了方向。另外,由上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室指导,上海终身教育研究院主办的上海终身教育研究院官网(www.smile.ecnu.edu.cn)也在当天的理事会上正式开通。

上海终身教育研究院是上海市根据《教育部、上海市人民政府共建国家教育改革实验区领导小组2012年工作纪要》中关于“教育部支持国家教育改革实验区依托华东师范大学,整合相关机构的终身教育研究力量与实践平台,组建开放式的终身教育研究平台,并积极推动其成为国家终身教育事业发展的重要研究基地与决策咨询机构”的工作要求,委托华东师范大学成立的专门从事终身教育研究的专业机构。市教委主任薛明扬和华东师范大学陈群校长共同担任研究院理事长。

据悉,上海终身教育研究院是全国第一家专门从事终身教育研究的跨界、协同、开放、动态的研究机构,将探索打造上海终身教育研究的新型联盟。研究院将整合相关普通高等学校、成人高等学校、企业教育机构、社区学院及老年大学等教育机构的资源,设立多种形式的研究联合伙伴或分支机构。每年研究院也会设立一定数量的招标课题来支持有关终身教育领域的理论、政策咨询及案例研究,努力实现研究院“前瞻性”、“综合性”、“突破性”的发展要求。

(华东师范大学宣传部)