第六届全国成人教育学专业研究生培养工作交流研讨会简讯

作者:发布时间:2013-05-13

2013年5月21日至22日,第六届全国成人教育学专业研究生培养工作交流研讨会在陕西省西安市隆重召开。本次会议由陕西师范大学和中国成人教育协会成人高等教育理论研究委员会联合主办,总计有来自16个省市自治区30家单位的70多名代表参加。本届会议的主题为“成人教育学专业研究生培养模式改革”。上出席会议的领导和专家有:中国成人教育协会谢国东常务副会长,陕西师范大学赵彬副校长,陕西师范大学远程教育学院张举范院长,中国成人教育协会学术委员会赖立副主任,中国成协成人高等教育理论研究会黄健理事长,中国成协成人高等教育理论研究会副理事长、四川师范大学李培副校长,中国成协成人高等教育理论研究会何爱霞秘书长等。

开幕式由研究会理事长黄健教授主持。赵彬副校长、谢国东副会长、李培副校长等领导出席了开幕式,并先后致辞。本次研讨会共安排了6个主题发言和3个小组交流。谢国东副会长、陕西师范大学远程教育学院史志谨副院长、华南师范大学继续教育学院雷丹教授、宁波大学成人教育学院乐传永院长、四川师范大学成人教育研究所李盛聪教授、云南大学职业与继续教育学院聂琴教授先后做了精彩的主题发言。主题发言围绕成人教育学专业研究生培养模式改革的基础、方向和举措进行了系统的阐述。在小组交流过程中,与会代表围绕成人教育学专业研究生培养过程中遇到的问题、改革设想、实践效果等展开了热烈讨论。最后,大会听取了3个小组代表对本组讨论情况的汇报,以及山西大学继续教育学院成人教育学专业硕士研究生李茂彤的精彩发言。

在总结环节,大会宣告第七届全国成人教育学专业研究生培养交流会在云南大学举行。赖立副主任宣布了研究会第三届研究生优秀论文评选结果,何爱霞秘书长、黄健理事长先后作了总结发言。经过一天半的密切交流,第六届全国成人教育学专业研究生培养工作交流研讨会顺利闭幕。

(中国成人教育协会成人高等教育理论研究会副秘书长,张永)