上海终身教育研究院一行赴苏格兰参加第八届国际工作与学习大会

作者:发布时间:2013-06-12

2013年6月19至21日,在国际终身学习界具有重要影响力的第八届国际工作与学习大会(8th International Conference on Researching Work and Learning)在苏格兰斯特灵大学(University of Stirling)举办。本次会议以“工作场所中的显性与隐性学习”为主题,共吸引了来自全球20多个国家及地区的250多名参会者。

上海终身教育研究院执行副院长黄健教授等师生一行五人参加了会议并在会上作了交流发言。6月19日上午,在大会首场专题交流中,黄健教授带领其博士研究生马颂歌、陈辉映,丹麦罗斯基勒大学博士研究生胡啸天等组织了大会的中国专场报告,主题是“探究中国文化情境中隐性的专业学习”。该专场针对中国文化背景下的培训师、医生、成人教育工作者等专业人员在工作场所的学习现状,特别是深受中国文化影响的对专业人员发展起重要作用的隐性学习及其发生机制进行了较深入的探讨。欧洲成人教育研究会主席、丹麦罗斯基勒大学的奥尔森教授担任中国专场的客座主席,芬兰拉普兰塔大学洪建中教授担任专场点评专家。此外国际文化历史活动理论第三代代表人物、赫尔辛基大学恩格斯托姆教授等知名学者也参加了专场讨论,并认为本次专场报告很有意义,使他们比较全面地了解了目前中国有关工作场所学习领域的研究状况,并表示交流中不少问题也是国际专家时下十分感兴趣的话题,可进一步与我方合作开展中西比较研究和学术对话。华东师范大学教科院职成所刘德恩副教授和张永副研究员也在会上做了交流发言,分别探讨了国企中的年轻人如何融入“关系”以及社区教师的身份认同问题,进一步解释了中国文化背景下的各类隐性学习现象,赢得了国际与会者的浓厚兴趣。

近15年来,工作场所学习研究作为教育研究的“新疆域”,在全球教育学界获得快速发展。本届大会主席特拉·芬维克教授在闭幕式上总结道,“这是一次高质量的工作-学习学术会议,本领域的新主题、新方向、新方法得以涌现,既有热点也得到了进一步的挖掘,每一位与会者都做出了高质量的发表,共同搭建了新的国际合作平台”。值得一提的是上海终身教育研究院执行副院长黄健教授曾受邀在2009年第六届国际工作与学习大会上作为嘉宾进行了大会演讲。目前我院工作场所学习研究团队已在国际相关领域受到一定关注,并努力在国内外终身教育研究领域形成更大的学术影响力。