成果发表|上海终身教育研究院研究团队在《终身教育研究》发表《新时期我国教育体系和学习型社会建设的新路径和新作为》一文

作者:发布时间:2020-08-16

《终身教育研究》2020年第4期刊登了由上海终身教育研究院执行副院长李家成教授主持的《新时期我国教育体系和学习型社会建设的新路径和新作为——“构建服务全民终身学习的教育体系”笔会一文,该栏目邀请的学者都来自上海终身教育研究院专兼职研究员研究团队。

该笔会系列文章分别来自上海终身教育研究院研究团队朱敏博士、张永副教授、马丽华副教授、韩映雄教授,以及李家成教授。朱敏博士执笔的《如何理解作为体系的终身教育》探讨了“为何要构建终身教育体系”和“终身教育体系有何特征”两大问题张永副教授在《构建服务全民终身学习的教育体系面临的社会结构挑战》一文中进行追问:“服务全民终身学习的教育体系”到底是“面向哪些社会人群?”“他们如何生活?”“他们的发展空间和需求是什么?”在《构建服务全民终身学习的教育体系之可能及愿景》一文中,马丽华副教授对“构建服务全民终身学习的教育体系”的“可能性”及“理想形态”等问题做了进一步研讨韩映雄教授在《我国学习型社会建设的政策转向和目标》中探讨了党的十九届四中全会《决定》中关于我国学习型社会建设的“政策转向”,以及“构建服务全民终身学习的教育体系的新特征”和“中国特色社会主义学习型社会的特征”最后,李家成教授在《十四亿的“每个人”:学习型社会建设的挑战与机遇》一文中,从“每个人”出发,论及了“每个人”是“学习型社会的受益主体,更是建设主体”,“是学习型社会的学习主体,更是共学互学主体”,“在学习型社会中学习,更在创造每个人的甚至是的生活世界”。